您的位置>>首頁 > 媒體觀點
媒體觀點

科技是第一生產力,是人類走出馬爾薩斯陷阱的核心驅動力。

對于投資人而言,科技更是不容錯過的板塊,不管是在A股還是在全球其他市場,科技行業一直是牛股的集中地,而且在主要的市場中,科技板塊的佔比不斷在提升。

嘉實基金研究部科技組組長、嘉實科技創新基金經理王貴重介紹稱︰“90年代初,信息技術作為狹義的科技板塊,在美國資本市場的佔比極低,僅有6.3%;到了21世紀初,在互聯網浪潮的推動下,科技板塊的佔比最高達到33.6%;雖然隨後泡沫破裂佔比回落,但目前科技仍是第一大板塊,佔比最高。”

因此,當科創板揚帆起航,無論是普通投資者還是專業投資人,都掩飾不住內心的激動。不過要想真正地騎在牛背上,其實也不是一件容易的事情。

這要求投資人必須擁有硬核的實力,而在日新月異的科技行業,要想具備這樣的實力,顯然非一日之功即可達成,在科技領域不斷地研究、打磨、積累、沉澱。剛剛年滿20周歲的嘉實基金,已經在科技領域做了16年。

獨創科技投資成熟方法論

據王貴重介紹,早在2003年,嘉實基金就開始進行科技創新領域的前瞻研究。嘉實基金最早投入研究的科技行業是互聯網企業。當時正值科技創新周期進入桌面互聯網的時代。

而後隨著產業分工的深化,嘉實又較好把握了包括移動互聯網硬件創新帶來的手機產業鏈、流量爆發帶來的通信行業、媒介遷移和商業模式變化帶來的傳媒互聯網和軟件行業的投資機遇等。

從2014年起,嘉實基金開始設立行業基金產品線,目前已向各個方向延展,重點包括智能汽車、新能源、新材料、環保低碳、前沿科技等以先進科學技術為支撐的行業。

嘉實基金對科技創新企業的研究可以歸納為兩個“全研究”,即嘉實基金持續對科技行業進行的全產業鏈和全產業周期研究;嘉實基金的研究領域跨越創投、一級市場以及二級市場,長期跟蹤的公司具備獨特優勢。

此外,嘉實還先後布局了中國首只可投美股、港股、A股高科技企業的嘉實全球互聯網基金,以及滬港深三地靈活配置的嘉實前沿科技基金,獨創了公募基金全球視野下科技股投資的成熟方法論。

嘉實基金將科技研究總結為“四步走”︰第一步看方向,第二步把握節奏,第三步選擇最終的公司,第四考慮買入的價格。

具體而言,方向就是到底哪些公司能夠勝出,哪些技術方案能夠勝出;節奏上看是什麼樣的情況要投資硬件,什麼情況投資軟件;公司上看是如何找到最終獲勝的公司,什麼樣特質的公司能成為最後的贏家;最後就是價格,盈利的公司怎麼估值,不盈利的公司怎麼估值。

正是這樣,一步步走在行業的前面,又一步步腳踏實地地打磨、積累,轉眼16年時間過去了,而這16年,也正是全球科技飛速發展的16年。在這個科技處于快速裂變的過程中,嘉實基金在科技領域的布局早已展現出硬核的實力。

如果說投資科技創新企業,對于大多數投資者來說,完全是一個新領域,但對于像嘉實基金這樣早已深耕多年的專業投資者來說,其實只是擁有了更寬的賽道。

尋找科技領域長期阿爾法

目前,嘉實旗下以前沿科技為戰略導向設立的行業基金產品達十余只。據WIND數據統計,截至今年6月21日,嘉實前沿科技今年來收益率超過25%,如果拉長周期來看,嘉實全球互聯網近3年的業績回報更是達到了53.23%,在同類排名中位列前20名。

王貴重說,從長周期維度來看,科技股有顯著的“阿爾法”,前沿科技公司有望獲得更多的超額收益。

而如此優異成績的背後,其實離不開的還有來自于嘉實基金強有力研究團隊的保駕護航以及投研模式的不斷升級和轉變。

據悉,嘉實基金擁有全市場規模領先的科技投研團隊,配置有12位專業投研人員專注科技領域投資研究,他們大多擁有很深的理工類學習、研究工作背景,其中包括電子、通訊、新材料等多個專業的博士;投研人員平均擁有5年以上金融行業從業經歷,曾經挖掘出多家優秀科技公司,在挖掘硬科技上具有顯著優勢,並具備全球投資視角。

不僅如此,從2009年起,嘉實基金投研模式向“全天候、多策略”轉變,通過投研團隊的協同作戰來滿足投資者多元化的投資需求,至2018年該投研體系已升級至3.0版本,投資風格更加清晰,並關注投研過程和配套的考核機制,確保在整個投研過程中做到投資風格不漂移。

對于嘉實投研體系的價值,嘉實基金董事長趙學軍曾有過經典解讀︰“業績只是表現,本質是建立了一套體系。一個人做投資,思維存在局限性,可持續性很弱。在嘉實,超過300名專業的投研人員匯聚于此,形成了一套組織方式和生態,每個個體都能耳濡目染,使得業績創造具備可持續性。”

如今,嘉實基金已經完成了28個一級子行業、112個二級子行業的知識庫的構建,將個人在各行業研究中形成的方法進行系統化梳理和提煉,推動研究能力的提升。

科技投資關注四個方向

嘉實基金一直扎根基本面研究,不斷打磨投研體系,並將對科技專業且獨特的理解注入到投資基因中,已形成了獨具特色的研究實力。更重要的是,嘉實基金在研究方面的投入從未止步,在前沿理論方面的研究成果同樣頗為豐碩。

事實上,在每一項研究與投資的背後,都離不開嘉實基金對“第一原理”的信仰,即相信在復雜系統中一定存在著一個基本原理,且不能增減、消除或者改變。比如,嘉實基金在信息技術領域的研究方法論就根植于摩爾定律和梅特卡夫定律。

對于未來,嘉實基金認為,從節奏來看,當前正處于移動互聯網的末期,處于老平台的變現和尋找新平台的階段,其中有四個方向值得重點關注。

一是軟件行業中的雲計算。在雲計算方面,相比美國企業,中國企業還處在很早期的階段,行業滲透率不到20%,未來會有非常好的增長前景。

二是互聯網的下沉化和社區化。例如,部分在四到六線城市做得好的互聯網公司,其月活數據、獲客能力等已經超過以一二線城市為主的同類公司,另外,部分有極強社區屬性的互聯網公司,也擁有非常強的變現能力。

三是人工智能。人工智能有很強的應用前景,未來將對人們的生產生活帶來非常深遠的影響。

四是半導體。從2004年到2018年,中國半導體行業每年增速都非常快,在存儲、設備、新機集成等多個領域都實現了“從0到1”的突破,前景非常廣闊。