您的位置>>首頁 > 媒體觀點
媒體觀點

  在第十六屆中國基金業金牛獎評選中,嘉實基金旗下嘉實穩祥純債債券獲“2018年度開放式債券型金牛基金”獎項。該基金由曲揚和王亞洲兩位基金經理共同管理。近日,王亞洲在接受中國證券報記者采訪時表示,現階段經濟周期基本處在底部區間,維持2019年債券市場延續震蕩行情的判斷。
 
  經濟周期處在底部區間
 
  “嘉實穩祥純債債券大方向上采用的是久期策略,在保持回撤基本可控的前提下,尋找盈利機會,提升組合收益。”王亞洲表示。2014年6月,王亞洲加入嘉實基金,負責債券型基金管理工作,在此之前,他是國泰基金債券研究員。
 
  王亞洲認為,影響債券市場的因素較多,每個時刻可能都有5-10個因素佔主導,從投資角度看,重要的是合理地為影響因素進行賦權。“嘉實穩祥純債債券不設置固定權重,賦權是動態的過程,如果每個影響因素的權重總是固定不變,可能會取得市場平均收益,卻很難有超額收益。所以,關鍵還是要準確把握當時市場運行的核心邏輯。”
 
  他進一步表示,對債券市場而言,經濟周期處在比較繁榮的位置時,融資成本高,靜態收益也會高一些;如果是經濟周期底部,像現在這樣持續地降低融資成本,靜態收益肯定是減少的,“因為大家都在發低票息的債券”。
 
  他傾向認為,現階段經濟周期基本處在底部區間,而經濟周期何時探底回升,暫時還難以下結論。“經濟周期的位置可以結合市場定價體系去分析,債券有實際融資行為支撐,兩者可以相互映射。不過,一些短期交易行為,包括市場情緒,可能會使價格與實際融資行為發生偏離,產生債券市場跟經濟周期不同步的判斷。”
 
  債券市場仍將震蕩
 
  不久前,以人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券被正式納入全球主要債券指數——彭博巴克萊全球綜合指數。王亞洲表示,中國債券納入彭博巴克萊全球綜合指數的實質影響短期可能不是特別明顯,但長期來看,這意味著中國債券市場國際化進程邁出了重要一步,預計投資者對中國境內債券市場的興趣會相應攀升。據了解,今年5月,嘉實基金與彭博共同宣布將合作開發固定收益指數產品。嘉實基金是中國境內首家與彭博圍繞彭博巴克萊全球綜合指數開展合作的資產管理公司。嘉實基金將使用彭博巴克萊全球綜合指數,與彭博在指數投資策略研究、定制化指數與產品開發等領域展開合作。
 
  2019年4月,債券市場弱勢震蕩,出現大幅調整,不少觀點以此作為劃分今年趨勢性行情和震蕩行情的分水嶺。王亞洲表示,維持2019年債券市場震蕩行情的判斷。“趨勢性行情來自于不匹配向匹配的修復。最近比較典型的是2018年一至三季度,債券收益率水平維持高位,經濟下行壓力較大,政府沒有實施特別的刺激或者對沖政策,這是比較有利于債券的狀態。”
 
  針對控制回撤,王亞洲認為,如果對回撤沒有足夠重視,牛市轉熊市時,可能會陷入長期回撤或者發生實際損失。控制回撤在牛市時看似沒有那麼重要,其實不然。“這就要求業績歸因,當你復盤的時候,可能會發現業績好有時僅僅是因為運氣好。學會守住能力邊界,明白賺的是什麼錢,能賺什麼錢,非常重要。”
 
  王亞洲表示,下半年會做一些新產品的探索,比如推攤余成本法的產品,類似于貨幣型基金的債券型基金可以簡單替代理財產品,使產品線更加完善。“今年增持了比較多的信用債,減持了國債、金融債,這是嘉實穩祥純債債券能跑在市場前1/3的關鍵。去年表現好的品種,像國債、金融債今年並不理想,不少直到最近還沒回到年初位置。”